当前位置: 首页>>审计动态>>正文
广东省委副书记、省长马兴瑞出席全省审计工作电视电话会议 强调坚持问题导向 发挥审计监督和服务作用
 

3月20上午,省政府召开全省审计工作电视电话会议,贯彻落实党的十八届六中全会、全国审计工作会议和刚刚闭幕的全国“两会精神,总结2016年全省审计工作情况,对2017年审计工作进行部署安排。省委副书记、省长马兴瑞出席会议并讲话。

马兴瑞充分肯定了2016年全省审计工作取得的成绩。2016年全省审计机关共开展审计(调查)项目4443个,查出违规金额273.73亿元,为国家增收节支247.60亿元,对促进我省经济社会平稳健康发展、加强廉洁政府建设发挥了重要作用。

马兴瑞指出,审计监督是促进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径,也是检查自身存在问题的重要手段和推动改革发展的有力保障。全省各地、各部门要认真学习和贯彻落实党的十八届四中、六中全会精神,围绕省委、省政府的中心工作,充分认识审计工作的重要性和地位作用,牢固树立“四个意识,坚持问题导向,切实发挥好审计的宏观性和建设性作用,促进经济社会平稳健康发展,为我省实现三个定位、两个率先目标作出新的贡献。

马兴瑞强调,2017年审计工作要突出以下重点,力争取得突破性进展。一要力促重大改革工作落实。围绕中央关于放管服改革、投资管理体制、金融改革创新等重点领域的改革部署,切实加强对改革措施落实情况的跟踪审计,及时揭示和纠正政策执行不力和政策偏差等问题。二要力促重大项目加快推进。从重点任务、重大项目、重点资金入手,及时跟踪检查目标的实现情况和政策措施的实施效果,及时堵塞制度漏洞,切实增强政策效应。三要力促财政资金规范使用。强化对财政资金的使用绩效监督,更好地发挥财政政策、财政资金的积极作用;加强对地方政府性债务的审计监督,帮助各级政府提高风险处置能力。四要力促政府系统反腐倡廉。发挥审计监督的专业优势,狠抓经济责任审计,强化经济责任审计结果运用,促进依法履职、有效作为。

马兴瑞强调,面对新形势新要求,全省审计机关要转变工作理念,创新方式方法,努力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍,全力推动审计制度改革。要坚持三个区分”原则,充分发挥审计监督和服务作用,不断提升审计服务能力和工作水平。

会上,何丽娟厅长总结了2016年全省审计工作,并对2017年审计工作作了具体部署。她指出,2017年,全省审计机关要紧紧围绕提高发展质量和效益这个工作中心,着力促进发展、改革、安全、绩效。要突出“四个重点”,以落实全面从严治党主体责任为重点,突出抓好审计机关党的建设,以推进供给侧结构性改革为重点,突出抓好重大政策贯彻落实,以保障依法独立履行审计职责为重点,突出抓好审计制度改革,以提高审计效能为重点,突出抓好审计创新。她强调,全省审计机关要主动适应新常态,着力完成以下“十项任务”:一是着力打造审计铁军,扎实推进“两学一做”学习教育,狠抓审计队伍能力和作风建设;二是着力完善审计制度机制,全面深入推进全省审计机关人财物管理改革向市县发展;三是着力提升审计监督效能,科学配置审计资源,构建大数据分析平台;四是着力推进供给侧结构性改革,抓重大政策和重大项目落实跟踪审计;五是着力提升公共资金使用绩效,重点关注解决专项资金“碎片化”管理、“营改增”税收政策落地生效,积极开展防范财政金融风险审计;六是着力推动补齐民生“短板”,持续组织精准扶贫政策落实情况跟踪审计,加强民生审计力度;七是着力推动绿色低碳发展,重点组织好5领导干部自然资源资产离任审计项目,狠抓资源环境保护审计;八是着力推动领导干部依法履职尽责,不断深化经济责任审计;九是着力推动提质增效,加强国有企业和公共投资审计;十是着力统筹全省审计力量,认真组织实施好审计署统一组织审计项目。

关闭窗口
 
 

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心