当前位置: 首页>>审计动态>>正文
陈建平:加强基建审计工作是学校发展的客观需要

本网讯 4月14日上午,学校基建审计工作会议在北校区第二会议室召开。会议由校党委副书记陈建平主持,保卫处、学生处、财务处、资产管理处、后勤处、继续教育(公开)学院、附设外语学校、附中(附小)的主要负责人和分管基建(含修缮)工程负责人及审计处全体人员与会。

陈建平传达全省教育审计工作会议精神

陈建平首先传达了省教育厅厅长罗伟其和省教育纪工委书记赵康在全省教育审计工作会议上的讲话精神及会议精神,强调了教育审计尤其是基建工程审计的意义。他指出,随着教育经费投入的增加,资金安全使用是底线,提高资金使用效益,审计工作不可或缺。大家要认识到,审计工作是一项常态化的工作,并不是说哪个部门有问题才审计,而是要发挥审计的规范化作用。基建工程是审计的关键领域和重点环节,加强基建审计工作是学校发展的客观需要,是抓好教育系统学校党风廉政建设的客观需要,是完善内部管理机制、推进学校改革与发展的需要。

会议现场

审计处处长朱红与大家分享了她参加全省审计工作和全省教育审计工作会议的收获。她谈到各位高层领导对审计工作的认识,引导大家更新观念,肩负责任,转变对审计工作的认识;加强沟通和配合,共同营造良好的审计环境。

在谈到如何落实全省教育审计工作会议精神时,朱红强调:面对新形势、新任务,我们需要更加明了各自的职能定位,我们应该转变两个观念:第一,审计工作是学校内部管理不可缺少的一个重要环节,对学校平稳健康发展具有重要意义。第二,审计工作并不是为了为难谁,而是替大家负责、为大家服务的。作为审计部门,它的主要职能是防御、监督与服务。但从根本上来讲,监督只是一个手段,防御才是出发点,服务才是最终目的。在审计过程中,反映情况、揭示问题、作出评价、提出建议、促进整改,这整个过程既是一个监督的过程,也是一个防御的过程,同时又实现了服务的目的。“我们准备把我校审计工作的定位作些调整:重点突出服务和管理的职能,将监督融入服务和管理的过程之中,也就是说,我们重点关注的是健康,而不只是关注疾病。”

朱红还从审计的角度,强调了在开展基建或修缮工程项目时需重点注意的四个方面:一要健全工程建设决策机制,二要严格依法依规按基建程序办事,三要加强工程项目的管理,四要规范工程项目实施管理。

审计处副处长刘哲向与会人员解读了《基建审计工作规程》,就基建审计工作的业务范围、核心内容、工程项目的送审流程、资料送审要求等事项作了具体解析。增进了大家对基建审计工作办事规程的了解,以进一步提高工作质量和效率。

互动交流气氛热烈

在提问互动环节,与会人员就基建审计工作这个议题展开了深入的交流讨论,就学校建设工程管理献言献策。大家发言踊跃,会场气氛热烈,认为召开这次会议很有必要,收获很大,进一步明确了基建审计工作的相关规程和工作思路。大家一致认为,审计工作关口前移,更加关注“健康”,将学校审计工作常态化,共同为学校教学科研服务,为提高学校资金使用效益而努力,相信这亦会有利于基建及其审计工作的开展