当前位置: 首页>>审计动态>>正文
科研处、审计处党支部联合举办党日活动

本网讯  为深入学习贯彻广东省委十届八次全会精神,6月29日下午,科研处党支部与审计处党支部在北校区第三会议室联合举办以“增强职业认知,做职场幸福人”为主题的党日活动,邀请杨韶刚教授作题为《增强职业价值的自我认知,做职场幸福人》的专题讲座。会议由科研处处长阳爱民主持,科研处和审计处的全体党员与会。

杨韶刚从健康与幸福的关系谈起。健康是一种良好的心态,幸福是一种感觉,是一种在某种程度上主体可以自由驾驭的情绪体验,即主观幸福感。每个人天生都有自己都不知道的潜能和价值,只要寻找到适合自己的土壤,条件适宜,就能像橡树一样,从小小的树籽长成参天大树。杨教授以多年前中学老师告诫他的一句话勉励大家:“就是做农民,也要做世界一流的农民”,把工作当成自己生命的一部分,精力充沛地做好每一件事。

党日活动现场

如何增强对职业价值的自我认知?职业是自身价值体现的重要部分,职场责任感体现为积极主动的做事态度,体现为对于所做事情的弃疑心态,富有责任感的人更易成功。职业价值观指的是在工作中最期待获得的东西。“人应尊重他自己,并应自视能配得上最高尚的东西”,面对多元、多样、多变的时代和物质主义思潮,人要善于悦纳自己、善待自己,善于发现他人的闪光点,善于欣赏别人,在提高自己生命质量的同时,也照亮别人前进的道路。

如何提升幸福感?杨韶刚认为,学会消解、排遣痛苦;善于感受幸福、体验幸福、领悟幸福;用诗意去滋润幸福,用理性去守护幸福;使自己成为一个有教养的人、高尚的人。在职场上,幸福感不仅源于物质,还要有一个好的文化,作为领导者应思考将同仁的个人发展与组织未来的发展统一起来,建立一种积极、奋进、向上、和谐的组织文化。

与会人员合照

会上,审计处处长朱红作总结发言,她认为杨教授的讲座给人心灵上的洗礼、思想上的启迪、行动上的指引,让大家享受了一道精神大餐、幸福盛宴。她鼓励大家珍惜岗位,做职场幸福人,做幸福广外人。

附:杨韶刚简介

广东国际战略研究院专职研究员,博士生导师,《战略决策研究》执行主编,校级文科基地道德教育与心理教育研究所所长,中国心理学会社会心理学分会理事,中国心理学会理论与心理学史分会理事,广东省伦理学会常务理事,广东省社会心理学会常务理事,广东省高校心理健康教育专业委员会常务理事。长期从事西方心理学史、道德心理学和社会心理学研究,尤其在精神分析心理学、人本主义心理学和西方道德心理学思潮的研究方面多有建树。著有《寻找存在的真谛》、《精神追求:神秘的荣格》、《道德教育心理学》等学术专著。至今已出版专著15部,译著21部,在《教育研究》、《新华文摘》、《心理科学》、《教育理论与实践》、《当代教育科学》以及国外的Asia Pacific Education Review, Social Development, Child Development等SSCI刊物发表论文一百余篇,个人撰写的科研成果累计800余万字。先后主持教育部人文社会科学重点研究基地项目、全国教育科学“十五”规划重点课题、广东省哲学社会科学规划教育学研究项目等多项省部级科研项目,科研成果先后7次获省部级一等奖和三等奖。先后招收培养硕士和博士研究生30余人。目前主要从事国际战略决策、社会心理学和道德文化心理学研究。