当前位置: 首页>>审计动态>>正文
广东外语外贸大学2011年内部审计工作要点

2011年是“十二五”的开局之年,审计工作面临着新的形势和要求。审计处将在学校党委、行政和分管校领导的领导下,把思想认识和行动高度统一到学校发展的中心目标、任务和要求上来,切实做好审计工作。

总体思路:以科学发展观为统领,牢固树立科学的审计理念,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,严格按照有关法律、规章和规定,认真履行岗位职责,紧紧围绕学校中心工作,对学校领导关注的重点、教职工议论的热点以及财务管理中的难点和薄弱点实施审计监督,不断加大审计监督和服务力度,不断拓展审计范围,提高审计工作质量,始终坚持把促进学校的改革和发展作为搞好审计工作的第一要务,使审计工作服从于、服务于和贡献于学校建设国际化特色鲜明的高水平教学研究型大学的中心目标,在推进学校教育事业又好又快发展的进程中发挥更大作用。

一、加强“双基”建设,夯实内部审计工作基础

加强基础建设。每年突出一个工作主题,各项工作都为主题服务, 2011年我校审计工作主题为“双基建设年”。

⒈实行周表工作管理制。通过实行周表工作管理制,将每周的工作安排上周表,进一步细化工作计划,增加工作透明度、合作度和支持度。

⒉通过规范处内办文、阅文程序,使上级和学校的各种文件、工作信息得到及时传递,各项政策得到畅通执行,工作任务得到较好落实,进一步提高工作效率和服务效能。

⒊通过加强审计制度建设,强化内部管理:一是建章立制并修订原有的规章制度;二是完善各项业务工作流程;三是建立岗位责任制。通过以上措施,加强审计行政管理和业务管理基础建设,并通过强化审计行政管理的规范来带动和促进业务管理的规范。

加强基层建设。⒈根据工作需要,通过岗位设置重新拟定了审计处内各科和各岗位工作职责,强化岗位责任,加强各科各岗位的建设。

⒉组织召开基建审计工作会议,发放学习资料,规范审计工作流程,强化业务培训,重点加强与审计工作直接相关单位的联系和建设,通过审计工作的规范来影响和推动被审单位相关工作的规范

二、抓好“四项审计”,切实发挥审计职能作用

(一)抓好财务审计

认真开展预算执行和决算审计。按照上级主管部门的要求,对我校2010年的预算执行和决算进行审计。

切实做好财务收支审计。为促进和加强学校内部经济管理,使我校的各项财经活动规范有序,根据学校领导指示,对有关二级单位财务收支情况进行审计。

(二)抓好经济责任审计

积极开展领导干部任期经济责任审计。根据学校经济责任审计联席会议计划和组织部门的委托,对学校有关单位主要负责人开展任期经济责任审计

(三)抓好基建维修工程审计

积极稳妥地开展好工程合同审计对学校建设工程招标文件、工程协议或合同、招标过程等环节进行审计。

重点做好基建维修工程结(决)算审计继续加强以工程结(决)算为重点的基建、修缮工程审计,提高建设项目审计力度,严把审计质量关,发挥审计在节约工程建设成本、提高建设资金使用效益和基建、修缮工程项目管理水平等方面的积极作用。

(四)抓好其他审计工作

认真开展专项审计调查。围绕学校改革和发展的中心任务,结合实际,就学校经济活动中的难点问题和关注的重点领域,组织开展专项审计调查,努力为学校领导和管理部门提供相关信息,积极为科学决策和改进管理服务。

加强审计档案管理制定《广东外语外贸大学审计档案传递规范》,对财务审计和基建审计档案应保管的内容,传递、归档和借阅的办法等作出明确规定,在业务学习时间进行讨论通过,作为以后规范审计档案管理的制度依据。

推行审计结果公告制度。按照《关于我校实行审计结果公告的通知》中规定的程序将审计结果以一定的方式进行公告。

主动为学校经济决策服务积极参加学校财经工作领导小组、工程领导小组、招投标工作领导小组等领导小组的工作,主动为学校的重大经济决策献计献策。

10.高效完成临时性审计任务完成上级主管部门和学校临时交办的其他各项审计任务。切实为学校把好关,服好务。

三、积极开拓创新,实现审计工作的科学发展

牢固树立科学审计理念,切实用于指导审计实践。为推动审计工作适应新形势,实现新发展,2011年审计处全体人员将积极探索,开拓创新,将审计工作自觉融入学校发展大局,把审计工作的出发点和落脚点放在促进管理、促进发展、促进提高上来,注重揭露体制、机制和管理上的共性问题,从体制、机制和管理上提出改进建议,达到服务宏观决策的目的。

努力建设学习型审计团队,不断提高审计队伍的综合素质和能力。通过“走出去,请进来”等多种形式和渠道,学习财经审计法规,学习学校的方针政策,学习审计技术和相关知识,不断加强审计职业道德教育,主动、虚心地向其他高校同行和校内其他部门交流与学习,培养审计队伍良好的学习习惯,努力建设学习型团队,不断提高审计队伍的综合素质和能力,促进我校内审工作不断创新和发展。

四、按照学校统一布署,做好岗位设置和人员聘用工作

组织全处认真学习领会《广东外语外贸大学岗位设置和人员聘用实施方案》和《关于开展首次岗位设置和人员聘用工作的通知》精神,主动适应形势,统一思想,深刻认识岗位设置和人员聘用工作的重要意义;精心组织,加强领导,严格按照学校岗位设置和人员聘用工作的具体时间安排和工作步骤,统筹协调,确保按学校规定的要求做好全处人员的岗位设置和人员聘用的各项工作。

O一一年一月十六日